О любви к бездорожью, даже если вы стремитесь к полностью электрическому будущему

  • 29-10-2020
  • комментариев

Ford F-150 Raptor. Форд

Никто не может быть более воодушевленным экологически чистым автомобилем, чем я. Я с нетерпением жду того дня, когда частные автомобили с двигателями внутреннего сгорания станут социальной редкостью. Мы должны электрифицироваться или умереть. Даже мысль о простой скучной Toyota Avalon Hybrid меня радует.

Тем не менее, я все еще люблю бездорожье. За семь лет этой дурацкой вечеринки с обзором автомобилей я проехал через замерзшую реку в Исландии и пересек заброшенную железнодорожную эстакаду в Греции. Я бродил по пустыням Калифорнии и Аризоны и преодолевал не одну отвесную скалу. И каждый год я сокращаюсь, когда езжу на Техасском родео грузовика. Я не учился ездить на велосипеде, пока мне не исполнилось 16 лет, и я примерно такой же красный статер, как Ларри Дэвид. Но я знаю, как проложить тропу на большой установке.

Подпишитесь на рассылку Observer's Lifestyle Newsletter

Привлекательность бездорожья можно объяснить так: по камням и по грязи весело ездить. Любой, кто не согласен, мертв внутри. И я далеко не единственный энтузиаст.

Десятки миллионов американцев считают бездорожье своим любимым хобби. Некоторые из них практикуют преодоление дюн на своих вездеходах. Другие любят переходить реки вброд. Больше всего мне нравится трекинг по грязи, езда по грязевым лужам и, особенно, ползание по камням.

Когда-то давно вам нужно было иметь чрезвычайно специализированный автомобиль для правильного бездорожья. После Второй мировой войны люди начали использовать джипы для чего-то другого, кроме доставки капитана на передовую, но в остальном сильно модифицированный грузовик или Land Rover требовались даже для начала попытки внедорожной экспедиции. В 1977 году мотоцикл выиграл первое шоссейное ралли Париж-Дакар, самую известную в мире гонку по бездорожью. Прошло десять лет, прежде чем производители автомобилей начали серьезно оснащать свои автомобили для бездорожья.

На протяжении десятилетий бездорожье происходило на забавных, но опасных трехколесных вездеходах, на древних ломающих кости Land Rover или на джипах. Но где-то около 10 лет назад это превратилось в настоящую индустрию. В наши дни обычные потребительские автомобили обладают характеристиками 4 × 4, которые сделали бы их безоговорочными победителями в ранних гонках Дакара. В феврале компания Car & Driver провела комплексное исследование лучших внедорожных автомобилей от крупных производителей. Их было 34, в том числе такие безвкусные варианты, как Lexus LX и Chevy Tahoe. Половина машин, которые я вижу на дороге в Техасе, вероятно, способна копать серьезный песок.

Поэтому, когда Форд позвонил мне несколько недель назад и спросил, на чем я хочу водить, это не было трудным выбором. У них на складе был Raptor, величайший в мире внедорожник.

Текущий Raptor - это Ford F-150 2019 года, за исключением 450-сильного двигателя V6 с двойным турбонаддувом, амортизаторов Fox Racing, которые автоматически адаптируются к меняющимся условиям, и подвески, которая делает практически невозможным вывести грузовик из равновесия. У него огромные шины, и он такой широкий, что я счел почти невозможным припарковаться на обычных местах в течение недели.

Но затем наступило воскресенье, и я решил взять своего 16-летнего сына Элайджу на прогулку по бездорожью.

Последние новости, бездорожье вредно для окружающей среды. Фактически, он оказался в центре самых острых споров по поводу недавнего закрытия правительства. Из-за отсутствия бдительного взгляда рейнджеров идиоты выехали на бездорожье в национальном парке Джошуа-Три, уничтожив при этом драгоценные деревья Джошуа. То, что ваша машина может ехать куда угодно, еще не значит, что она должна. Однако, как и большинство экстремальных и нездоровых хобби, бездорожье - это нормально, если оно содержится в определенных рамках.

Всякий раз, когда я беру Raptor или Jeep Wrangler Rubicon, я люблю отправиться в место под названием Hidden Falls Adventure Park, примерно в часе езды от Остина, недалеко от города Марбл-Фолс. Хидден-Фолс включает 2100 акров неровной, разнообразной, часто плохо обозначенной местности. Экипировщики арендуют джипы и квадроциклы у входа, или вы можете приехать на собственном автомобиле. На плато, пугающе рядом с кемпингами, есть тир. Вы можете ползать и стрелять в кабана в один день, мечта Техаса.

Я заплатил 20 баксов, потому что мы приехали после 14:00. Я заехал на Raptor в парк и попросил Элайджу сориентироваться. Или, как он выразился: «Мы катались повсюду, и вы спрашивали у меня дорогу, а я не мог понять, куда мы, черт возьми, едем».

Ага, для меня это похоже на бездорожье.

«Это было похоже на начало американских горок, когда вы просто преодолеваете все эти маленькие кочки», - описывает начало Элайджа. Это было до того, как мы достигли плато. Это чем-то напоминало лавовое поле. Мы наткнулись на белую Toyota 4-Runner, настолько новую, что на ней еще не было номерных знаков. Ну да ладно, у нас Раптор был! Я немного пополз за 4-Runner, а затем свернул влево.

То, что произошло потом, лучше всего описывает Илия. «В какой-то момент мы отошли от этого края, который оказался больше, чем мы ожидали, и мы просто упали. Я подумал: «Что за черт?». Мы услышали этот огромный звук. Я поклялся, что машина сломалась. Но это было совершенно нормально. Сейчас мы застряли на этом плато, и спуск с него составляет около четырех футов. Мы подумали, что ни одна машина не может этого сделать ».

Элайджа все это снимал в Snapchat, и его телефон взорвался сообщениями от нескольких приятелей. «Чувак, ты в Хидден Фоллс? Я люблю это место ».

Это то, что вы получаете, когда растите ребенка в Техасе. И мы еще не закончили.

Элайджа: «Мы спустились с такого сложного на вид обрыва. Прежде чем я это осознаю, машина едет боком. Вроде действительно боком. Мой телефон заряжался, и он висел у меня между ног, и это было не в том направлении, в котором он должен был быть. Вы кричали на меня: «Выскочите из машины! Выпрыгивай из машины! Спасти себя!' Я подумал, нет. Справа от нас была эта действительно гладкая скала. И вы начали двигаться к этому. Вам удалось как бы вернуть машину в нужное русло. Постепенно вы вернулись к тому, чтобы быть на четырех колесах вместо половины из двух ».

Этот Raptor был чертовски грязен, но на нем нигде не было царапины, что довольно удивительно, учитывая, что я только что сбросил его с горы. Какой автомобиль, какой способ провести прекрасное воскресенье в Америке, стране полусвободы. А потом я вернулся к поездкам на моем Prius.

Можно подумать, учитывая экологические проблемы и грядущую революцию в области беспилотных электромобилей, что бездорожье окажется под угрозой. Но ведь вы никогда не были в Техасе. Люди хотят идти туда, куда им идти не положено. Они хотят быть в автомобиле, который будет быстрым, мощным и шумным. Никакая сеть Tesla Supercharger не изменит этого. И никакой водитель-робот не изменит того факта, что есть немного острых ощущений, таких как вождение грузовика-монстра с двухфутового уступа. В ближайшие годы все больше и больше автомобилей смогут ездить по бездорожью. Рынок требует дорожного просвета. К тому же каждый день рождаются новые поклонники. Элайджа понимает призыв: «Было так весело, я определенно хочу поехать снова. Это было похоже на катание на американских горках, ожидание, что кто-то, кого вы знаете, за рулем, и есть шанс, что вы можете умереть. От этого становится веселее ».

комментариев

Добавить комментарий