Заводи Кералы хорошо выдерживают натиск туристов - на данный момент

  • 01-01-2021
  • комментариев

Озеро Вембанад и каналы, соединяющие его с морем, с их болотами и мангровыми лесами, образуют знаменитые заводи Кералы - место такой превосходной красоты, что многие люди платят до 25 000 рупий в день, чтобы насладиться им в плавучих домах на курортах на берегу озера. Большинство считает, что опыт стоит потраченных денег. Говорят, они пришли в поисках безмятежного отдыха и обнаружили, что медленными днями под музыку плещущейся воды и криков птиц они переходят в спокойные и лунные ночи.

Это богатое водно-болотное угодье. среда обитания, самая большая на юго-западном побережье Индии, известна экологам как Вембанад-Кольские водно-болотные угодья. Это Рамсарский участок - экосистема, имеющая международное значение в соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, подписанной в Рамсаре, Иран, в 1971 году. Он изобилует птицами, рыбами, черепахами и водными растениями, в том числе многими видами, находящимися под угрозой исчезновения или находящимися под угрозой исчезновения. Озеро имеет длину 96 км, площадь поверхности 36 500 га и питается шестью реками, вытекающими из Западных Гатов. Он расположен в трех районах, и десятки тысяч человек зарабатывают здесь на жизнь, рыболовством, сельским хозяйством и сбором ракушек.

Туризм также является важным источником средств к существованию на водно-болотных угодьях и, как и все остальные, распространяется либо деструктивно, либо устойчиво. Около 600 плавучих домов работают на озере Вембанад и окружающих каналах. Каждый год на берегу открываются новые курорты и дома для проживания в семье, и гости курортов часто выходят на каноэ на несколько часов во время своего пребывания. С общественных причалов посетители нанимают весельные лодки на час или совершают дневные круизы на моторных лодках с остановкой на обед и посещением кокосовой фабрики. И есть паромы, на которых местные жители и туристы путешествуют с острова на остров.

На самом деле не многие туристы на плавучих домах заходят в воду, поэтому для них проблема загрязнения в основном является одной из эстетика. Когда они смывают воду в туалете, моют руки с мылом и идут на палубу обедать каримин, они могут или не могут соединить точки. Только когда загрязнение становится видимым, это уменьшает их отпуск.

Муту Субраманиан из Нью-Джерси, который три года назад отправился в роскошный круиз со своим сыном Рави, вспоминает, что заводи были нетронутой, лишь изредка испорченной обломками, «больше по естественным причинам, например, опадающим листьям». На берегу, по его словам, «хранились отходы, в основном листья и бытовые отходы; они оказались пунктами сбора ». Когда они были на лодке, он заметил, что «остатки и отходы были надлежащим образом собраны и хранились для утилизации позже».

Его друг, который совершил более экономичный круиз из Алаппужи в Коллам на моторной лодке с 50 -60 попутчиков, также помнит, что маршрут был чистым, особенно по сравнению с реками, которые он видел в других туристических местах.

Хорошая новость в том, что заводи по большей части остаются прекрасными. В начале сентября 2008 года Савитри Шастри из Торонто путешествовала на роскошном плавучем доме с кондиционером вместе со своей сестрой и зятем. «Я думала, что он выглядел довольно ухоженным», - говорит она. «Я видел мусор только тогда, когда мы подъезжали к берегу. Тут и там я видел бутылки с водой ... это было одно из самых чистых мест, которые я видел в Индии ».

Туристы уезжают с такими впечатлениями отчасти из-за забота некоторых частных компаний. Одна роскошь, которую предлагают элитные туристические лодки, - это свобода от экологической вины. Каждый из шести плавучих домов, которыми управляет CGH Earth в своем подразделении Spice Cruises, по словам менеджера подразделения Джона Томаса, оборудован биотуалетами. К лодке прикреплен биосептический резервуар на 1000 литров, в котором обрабатываются сточные воды, и добавляется бактериальный порошок для уменьшения объема отходов. Каждые шесть месяцев резервуар опорожняется в резервуар для очистки материковых сточных вод. Группа использует такую ​​систему около 10 лет. Компания Rainbow Cruises, также относящаяся к категории люкс, использует аналогичную систему. Джон Томас также отмечает, что лодки оснащены двигателями Leyland, которые заряжаются на материке и могут приводить лодки в действие в течение восьми часов. Двигатель не производит дыма, даже когда работает кондиционер.

Курорты на берегу также могут оказать сильное воздействие на заболоченные земли. Курорт Coconut Lagoon в Кумаракоме осуществляет «100-процентную переработку» отходов, говорит генеральный директор Сэм Филип. «Мы превращаем все пищевые отходы в биогаз, а биогаз используется на кухнях для персонала для приготовления пищи». Курорт собирает и очищает дождевую воду, и многие гости, сознание которых подняли официанты, предпочитают эту пресную воду минеральной воде в бутылках. Персонал периодически добровольно убирает банки на некотором расстоянии вокруг курорта, а не только для того, чтобы картина оставалась идеальной.ct для своих гостей, но для поддержания общего стремления компании к заботе об окружающей среде.

Тем не менее, экосистема находится в напряжении. Само наличие большого количества лодок сказывается на водной жизни. Во время подсчета рыбы Вембанад, проведенного в мае 2008 года, районы с высокой плотностью плавучих домов показали высокую смертность рыбы и низкое биоразнообразие. В Ваттаккаяле, где припаркованы плавучие дома, качество воды было очень плохим.

Будь то на роскошном плавучем доме или на пароме, туристы вряд ли увидят мусор, находясь посередине. озера, поскольку плавающий пластик стремится к берегам и многие виды мусора опускаются на дно. Но возле оживленных пристаней и недалеко от городов Алаппужа и Коттаям вода заметно грязнее.

Водяной гиацинт, который может не выглядеть проблемой, является агрессивным сорняком. Он быстрее растет в водах, загрязненных сточными водами, затем замедляет поток и высасывает кислород из нижележащих слоев воды, убивая другие растения и рыбу. Изменения в потоке также изменяют баланс соленой и пресной воды в озере, что еще больше нарушает жизнь рыб и птиц.

По словам доктора Лата Бхаскара, биологическое загрязнение в озере хуже, чем химические загрязнители или физический мусор. фонда Ashoka Trust для исследований в области экологии и окружающей среды, который поддерживает общественный ресурсный центр в Алаппужа. Эта оценка основана на тестах качества воды, измеряющих девять параметров, включая очень высокий уровень кишечной палочки.

В 2007 году в Кералу приехало около 71,5 миллиона туристов, а заводи привлекли большую часть их. С такими цифрами требуется больше, чем несколько чувствительных отельеров, чтобы из года в год поддерживать водно-болотные угодья жизнеспособными и привлекательными для туристов. Инициатива ответственного туризма, запущенная в марте 2008 года в Кумаракоме, была разработана с целью вовлечения индустрии туризма, Министерства туризма, сообществ и местных органов власти в более справедливое распределение добычи и бремени туризма и в сохранение водно-болотных угодий Вембанада.

Во время встреч перед запуском инициативы сообщества и компании согласились с тем, что нынешний способ развития туризма вредит окружающей среде, что плавучих домов больше, чем может вместить озеро, что предприятия посягают на общие ресурсы , возведение незаконных построек и уничтожение рисовых полей, а пластик и другие отходы сбрасываются в заводи. Был достигнут консенсус в том, что необходим план сохранения и что каждый должен соблюдать надлежащие экологические методы. Еще неизвестно, какие именно практики будут применяться. Пока продолжаются разговоры, туристы могут, по крайней мере, контролировать самих себя.

Активисты-экологи стараются подчеркнуть, что туризм сам по себе не вреден для сообщества водно-болотных угодий. Д-р Бхаскар поясняет: «Мы не ищем и не обвиняем. Наша роль заключается в оценке [загрязнения] и предупреждении отрасли ».

Для чувствительных туристов сокращение пластиковых отходов и экономия воды - это начало, как и в любой хрупкой экосистеме, но она считает, что туристы также могут придерживаться с лицензированными компаниями и спросите о биотуалетах, утилизации отходов и выбросах двигателя, когда решаете, у какого оператора бронировать.

Если бы существующие правила были соблюдены, говорит д-р Бхаскар, окружающая среда озера изменилась бы. улучшить. Но различные агентства наблюдают, например, за переписью флоры и фауны, мелиорацией земель, лицензированием лодок и курортов, контролем за загрязнением и охраной воды и почвы. Есть незарегистрированные семьи. По ее оценкам, количество нелицензированных плавучих домов и курортов в два-три раза превышает количество лицензированных.

Она хотела бы, чтобы регулирующие органы координировали свою работу лучше и проще. обеспечить соблюдение существующих правил, а местные панчаяты и община играют более активную роль в сохранении озера. Она считает, что туризм и местное сообщество связывают выгодные отношения. «С некоторыми гарантиями мы сможем сохранить отношения».

комментариев

Добавить комментарий